Главная » Статьи » Новости географии

Под льдами Антарктиды найдена древняя экосистема


В глубине антарктических ледников ученые обнаружили древнюю экосистему, которая пережила миллионы лет без света и кислорода. Поскольку экосистема была изолирована на протяжении столь длительного времени, она сможет пролить свет на вероятность существования внеземной жизни и на то, как экосистема может выжить подо льдом, говорит давний исследователь Антарктики профессор Джон Приску. Свое мнение Приску основывает на том, что на Марсе и Европе - спутниках Юпитера - миллиарды лет назад также были образованы километровые корки льда. Ученые предполагают, что, возможно, в них также "заморожены" ранее существовавшие формы жизни.
В антарктической экосистеме замороженные бактерий, которые процветают в холодной, соленой воде, выжили за счет преобразования серы и ионных соединений, использовавшихся бактериями для размножения. Исследователи отмечают, что возраст бактерий насчитывает миллионы лет, и они являются сверстниками так называемого Ледникового периода на Земле.
Ледники являются серьезной угрозой живым организмам Антарктиды. Специалисты Британского антарктического общества установили, что увеличение количества айсбергов, вызванное потеплением, приводит к разрушению экосистем прибрежных антарктических вод.
До сих пор шестой континент Земли остается самым неизученным. В прошлом году здесь нашли сеть подледных рек. По своей форме они отдаленно напоминают бассейн Амазонки. А последние данные фото- и видеосъемки, полученные со спутников НАСА, говорят о существовании в Антарктиде так называемых "регионов озер".

Ну а буквально на днях ученые обнаружили под ледниковым щитом Антарктиды сообщества микроорганизмов, образующих нормально функционирующие экосистемы. Сообщества микроорганизмов, обитающие под многокилометровой толщей антарктического ледника, найдены Брентом Кристнером из университета Луизианы (США) и его коллегами.

В последние десятилетия ученые обнаружили озера пресной воды под ледником Антарктиды. В настоящее время известно 150 таких озер, которые образуются под действием подземного тепла. Самое большое такое озеро - озеро Восток - находится в районе одноименной российской полярной станции. Это самое холодное место на планете, где температура часто опускается ниже 60 градусов мороза. Озеро Восток - шестой по объему резервуар пресной воды в мире, он приблизительно равен объему озера Онтарио.

Б.Кристнер исследовал микроорганизмы из кернов льда, взятых недалеко от озера. Хотя пробы воды из подледниковых озер еще предстоит получить, пробы льда, взятые на расстоянии около 80 метров до самого озера, уже позволяют судить о составе воды в нем, так как этот лед "намораживался" именно из озерной воды.

Единственное отличие антарктических озер от всех остальных заключается в том, что они полностью изолированы от внешнего мира на протяжении примерно 30–35 млн. лет. Но, несмотря на это, озера и реки остаются в движении, благодаря теплу, поступающему из глубин материка. Это значит, что развитие живых организмов могло происходить на Антарктиде сотни тысяч лет параллельно развитию на остальных материках.

Не так давно в морях, омывающих Антарктиду, исследователи обнаружили виды животных, неизвестные науке. Это были хищные губки, которые живут на дне и ловят мелких беспозвоночных с помощью маленьких иголочек-спикул. Также впервые были найдены новые виды глубоководных равноногих рачков и морских червей – полихет. Существует предположение, что они могут происходить из подледных озер Антарктиды.

Ученые разместили на дне океана вдоль западного побережья Антарктического полуострова множество специальных маркеров. На протяжении пяти лет ровно раз в год специалисты проверяли, целы ли они. Когда они подсчитали число поврежденных маркеров, которые были установлены на трех различных глубинах, удалось определить ущерб, который айсберги наносят морскому дну. Исследователи обнаружили, что в последние годы морское дно значительно повредилось.

В связи с этим эклоги считают, что увеличившееся число айсбергов может необратимо нарушить некоторые популяции. В группу риска, таким образом, попали антарктические черви, водяные пауки, морские ежи и еще некоторые водные организмы. Постоянное разрушение их естественных мест обитания может привести к вымираю вида, без дальнейшего восстановления.

Стоит отметить, что Западная часть Антарктического полуострова – это область, где рост температуры выражен сильнее, чем в других частях нашей планеты. Удалось установить, что за десять лет там становится, в среднем, на полградуса теплее. Рост температуры сопровождается уменьшением количества полярного льда, который в норме "запечатывает" айсберги, что приводит к их усиленному образованию. Прохождение айсбергов приводит к "расчищению" территории, и пустые пространства обычно быстро заполняют различные виды животных.

Изображения, сделанные со спутника, показали, что значительная часть шельфового ледника Уилкинса в Антарктиде начала разрушаться, сообщается на сайте Университета Колорадо. В качестве причины разрушения ледника ученые называют резкое изменение климата. Шельфовый ледник Уилкинса занимает площадь около 13 тысяч квадратных километров. Он расположен на юго-западе Антарктического полуострова.

Согласно данным, полученным со спутника, серьезное разрушение ледника началось 28 февраля, когда от его юго-западной части откололся айсберг размером 41 на 2,5 километра. Отделение айсберга спровоцировало разрушение ледника на площади около 352 квадратных километров. Сейчас шельфовый ледник Уилкинса "держится" на тонкой полоске льда.

Тэд Скэмбос, ведущий специалист Национального центра по сбору данных о снегах и льдах, утверждает, что если эта опора разрушится, то в ближайшие несколько лет ледник потеряет около половины всего льда. По словам Скэмбоса, ледник Уилкинса оставался неизменным в течение нескольких тысяч лет, однако в последнее время потеплевшие воздух и океанические воды вызвали его разрушение. За прошедшие 50 лет температура на Антарктическом полуострове поднималась быстрее, чем в любой другой точке земли. Среднегодовой рост составлял около 0,5 градусов Цельсия.
Антарктиде, до недавних пор считавшейся последним бастионом нетронутой природы нашей планеты, угрожает нашествие чужеродных организмов. Экологическую катастрофу могут спровоцировать инородные насекомые, микробы и растения, пишет The Daily Тelegraph.(Полный текст на сайте InoРressa.ru).

Ученые и туристы, которых становится все больше, сами того не желая, завозят в Антарктику споры, семена и насекомых, способных уничтожить нетронутую экосистему. Кроме того, глобальное потепление помогает крысам и мышам заселять континент, а это угрожает огромным колониям гнездящихся здесь морских птиц. Особенно уязвим Антарктический полуостров, который выдается в сторону Южной Америки, - умеренные температуры позволяют жить в этом месте грызунам.

Ежегодно Антарктику посещает около 40 тыс. человек. Большинство из них – туристы, приезжающие на побережье. Летом население континента составляет около 4 тысяч человек - это исследователи, которые размещаются на десятках научных баз.

Чтобы не допустить появления пришельцев, туроператоры перед высадкой на берег требуют, чтобы клиенты вытирали ноги и не брали с собой еду. Австралийские ученые обязаны чистить одежду пылесосом, избавляясь от семян. Кроме того, они вооружены "Инструментами для сбора инородных беспозвоночных", с помощью которых подбирают подозрительных насекомых. Из-за похожих ограничений норвежская исследовательская стация Troll в Антарктике получает свежие фрукты и овощи лишь самолетом, который иногда садится на местную взлетную полосу.

Однако ученые опасаются, что новые виды могут заселить континент быстрее, чем это будет зафиксировано официально.

Исследования показывают, что инородные организмы уже появились на многих островах, расположенных вдоль антарктического побережья.

Находящий под управлением Австралии остров Маккуори, находящийся недалеко от Антарктики, наводнен мышами, крысами и кошками.

Северные олени, завезенные на британский остров Южная Георгия, недалеко от Фолклендских островов, уничтожают местную осоку и мхи.

В одном из районов Антарктики под зданием японской исследовательской станции была обнаружена трава. Чужеродные растения нашли и возле российской станции, а рядом с австралийской было выявлено множество грибков.

Категория: Новости географии | Добавил: Admin (28.09.2013)
Просмотров: 645 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]